Кофе родом из Азии

Кофе родом из Азии


Вьетнам

Кофе завезен французскими миссионерами с Явы и Реюньон в 1876 году.

Ежегодный сбор – 200  тысяч тонн.

Площадь плантаций – почти 300 тысяч гектаров.

Производится робуста. Она классифицируется: лучшие зерна класса EK-Special и EK-1.

Также производится арабика, завезенная в 1974 году с Кубы.

Главный производитель – провинция Дарлак, расположенная на центральном высокогорном плато.

В 1977 году страна стала шестым по величине поставщиком кофе в мире.

Крупнейший производитель кофе корпорация «Винакофе» приступает к выращиванию арабики в центральных и северных районах страны.

 

Гавайи

Кофе завезен в 1813 году.

В 1828 году основана первая кофейная плантация.

Площадь плантаций – 1400 гектаров.

На Гавайях самая высокая урожайность арабики: она достигает 2200 килограммов с гектара.

Кона (Kona) – Единственный сорт кофе который производится на гавайях. Богатый, мягкий, насыщенный кофе с легкой кислотностью и прекрасным ароматом, с винными тонами. Выращивается на склонах вулкана Мауна Лоа, на западе острова. Высота, на которой разбиты плантации, не превышает 600 метров над уровнем моря, что не характерно для кофе такого высокого качества. Здесь почти идеальный климат для выращивания кофе. Интересен местный погодный феномен: всегда после полудня на небе появляются облака и обеспечивают таким образом защиту от палящего тропического зноя.      

   Сегодня Кона является одним из самых дорогих сортов в мире. Его сравнивают с гватемальским, кенийским и другими высококачественными сортами. Он классифицируется на экстра фэнси (ехtra fancy), фэнси (fancy), намбе ван (number one).

Кофе Кона в чистом виде не употребляется, лишь в смесях.

В настоящее время кофе начинают культивировать и на других островах Гавайской гряды.

 

Индия

Кофе начали выращивать с XVII века.

Первые плантации организованы англичанами на юге страны вокруг гор  Мизор в 1840 году.

В 1949 году после обретения страной независимости была проведена большая работа по созданию кофейной отрасли, и вскоре она превратилась в крупного экспортера кофе.

Кофе произрастает на террасных плантациях в горных районах страны. 

Нилгирис (Nilgiris) – растет в Тамил Наду (бывший штат Мадрас). Дает богатый, крепкий, средненасыщенный настой легкой кислотности.  

Теличерри(Tellicherry), Малабар (Malabar) – растут в штате Керала. По свойствам похожи на Нилгирис. 

Карнатакаarnataka) – наиболее известный сорт арабики, встречается под названием Муссер, Майсор (Myssore), растет на высоте 750-1500 метров над уровнем моря. Дает мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой.

Штат Карнатака, особенно его юго-западная часть близ Чикмагаладуру – главный район кофейных плантаций. Он дает более 60 % общего сбора кофе сорта арабика. Кофе выращивают также в штатах: Андхра Прадеш, Мадхья Прадеш, Махараштра, Мизорам, на Адаманских и Никобарских островах.

Высококачественный арабика сухой и мокрой обработки классифицируется как арабика плантейшн. Лучшие степени качества – А,В,С и Т.  

Муссонный кофе (Monsooned caffee) – самый интересный из индийских сортов кофе. История его происхождения такова: кофе из Индии раньше перевозили парусниками в течении нескольких месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию повышенной влажности, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Из зеленых зерна превращались в желтоватые. Когда на смену парусникам пришли пароходы и период перевозки сократился по времени, заказчики стали получать зерна зеленого цвета. Но им хотелось прежнего кофе. Чтобы воспроизвести процесс, называемый монсунинг (monsooning), в мае-июне, в сезон муссонов, зерна расстилаются под навесами. Толщина слоя при этом не превышает 20 см. Их постоянно перемешивают на необычайно влажном воздухе. Затем зерна пакуются в мешки, которые складываются горкой, чтобы муссон овевал их со всех сторон. Горка разбирается раз в неделю в течении 7 недель, до тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус.  

Муссоный кофе классифицируется как Монсуд Малабар АА (Monsooned Malabar АА), являющийся лучшим по качеству муссоным кофе с уникальным вкусом. Монсуд Басаникали (Monsooned Basanically) муссонный кофе .

Потенциал страны по производству кофе велик, но инвестиции в отрасль малы, чтобы собирать зерна с индивидуальным характером и превосходным качеством.

 

Индонезия

Ежегодный сбор – около 430 тысяч тонн, занимая третье место в мире после Бразилии и Колумбии. Но только 10 % приходится на арабику. Таким образом Индонезия – самый главный производитель робусты в мире.

Кофейные деревья завезены голландцами в середине XVII века с индийского побережья Малабар.

В 1880 году все плантации  были уничтожены болезнью Hemileia vastatrix, ржавчинным грибком, от которого ранее уже погибли кофейные плантации на Цейлоне.

После второй мировой войны индонезийцы завезли из Африки деревья робусты, не боящиеся этой болезни.

На те плантации, где ране росла арабика, вновь высадили деревья арабики.  

 Робуста низкого качества культивируется на островах Бали, Флорес, Ява, Суматра, Сулавеси. Обладая незамысловатым вкусом, используется  в основном на местном рынке и только как наполнитель в кофейных смесях.

Среди производителей кофе арабика выделяются три самых значительных острова – Ява, Сулавеси и Суматра. В середине ХIX века яванского кофе арабика производилось так много, что в Европе его называли не иначе как Ява.

Олд Говермент (Old Government), Олд Браун (Old Brown), Олд Ява (Old Java) – коммерческие сорта кофе. Особенность этих сортов – они хранятся на складах до трех лет. При такой выдержке зеленые зерна становятся светло-коричневыми, приобретая полноту и богатство вкуса, насыщенность, но теряя в кислотности.

В целом яванский кофе арабика - пикантный ароматный кофе, мягкий и сбалансированный, с более низкой кислотностью, чем кофе Суматры и Сулавеси.

Лучшие плантации – Блаван (Blavan), Ямбит (Jambit), Панкур (Pankur)

Манделинг (Mandheling), Анкола (Ankola) – арабика со второго индонезийского острова Суматра. Считается самыми полными и прекрасными в мире. Зерна Манделинга обладают более высоким качеством, дают насыщенный напиток, практически лишенной кислотности. Оба сорта выращиваются около порта Паданг, в западной и центральной части острова на высоких плантациях 1000-2000 метров над уровнем моря. Зерна обрабатываются сухим способом, при котором сухая ягодная шелуха устраняется промывкой в горячей воде. Утверждают, что при этом зерна приобретают обычные характеристики, теряя свои индивидуальные вкусо-ароматические особенности.    

Линтонг (Lintong),Гайо Маунтин (Gayo Mountain) – хорошо ценятся и эти сорта. Некоторые знатоки отдают предпочтение Линтонгу, нежели Манделингу.

Некоторые сорта кофе Суматры хранят на складах до одного года и более, чтобы у зерен выработался желательный привкус дыма.

Остров Сулавеси, ранее называвшийся Целебес, расположен в центре Малайского архипелага. Кофе арабика производится в центре и на юге в горных районах Боенги (Boengie), Калоси (Kalossi), Рантепао (Rantepao) и Торая (Toraja). О последнем следует сказать особо. Он напоминает лучшие сорта кофе Суматры, хотя немного уступает им по богатству и насыщенности. Этот великолепный кофе считается одним из лучших в мире.

Существует шесть степеней качества, лучший кофе обозначается буквами АР.

В целом индонезийский кофе примечателен своим богатством, насыщенностью, длительным послевкусием, ароматом и кислотностью. Это идеальный кофе для тех, кто любит достаточно «тяжелый» напиток, вкус которого не забивался бы молоком.

 

Йемен

Йеменский кофе обобщенно называют Мокко. Название происходит от названия порта Ал Моха, из которого велась до восемнадцатого века активная торговля кофейными зернами.

В наши дни «мокко» - это один из самых сложных и запутанных терминов в кофейном лексиконе, что связано с его вариантностью. Этот термин употребляется в нескольких значениях: во первых, это старинное обозначение кофе вообще; во вторых, это обычное современное название острого и пикантного кофе из Йемена; в третьих, это название напитка из кофе и горячего шоколада. С кофе мокко связано существование самого старого в мире бленда – Мокко Ява (одна часть Мокко и две части Ява арабика).

   Настоящий Мокко из северного Йемена выращивается, как и сотни лет назад, на орошаемых террасных плантациях. Здесь очень жаркий климат, поэтому вода подается по небольшим каналам прямо к корням кофейных деревьев, которые растут в тени тополей, прячась от палящего зноя.

Ежегодный сбор  - не более 8 тысяч тонн.

На рынок легендарный Мокко в чистом виде не поступает. Экспортируемый йеменский кофе, представляющий собой смесь многих сортов, продается на международном рынке под общим названием Ходейда (Hodeidah) и ценится чрезвычайно высоко.       

Плантации расположены на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря. Урожайность невысока – 1,2 кг зерен с дерева, но культивируется и более урожайный сорт Бураи – 1,6 кг с дерева.

Зерна обрабатывают старинным примитивным способом. Осенью, после сбора, плоды на несколько дней высыпают на плоские крыши домов, затем затаривают в мешки и на два дня ставят на солнце. Даже зерна одного из самых высококачественных сортов Мокко-экстра получают методом сушки плодов.

После того как кофейные плоды высохли, их лущат жерновами, устраняя шелуху. При этом зерна приобретают неровную форму. Затем чистые кофейные зерна провеивают, подбрасывая на больших блюдах.

Йеменский кофе называется по районам, где выращивается. Обладает необычным, богатым вкусом с винным привкусом и достаточно высокой кислотностью. Помимо винного тона во вкусе Мокко различают шоколадный оттенок – его знаменитое послевкусие.

Помимо Мокко Типика и Бурбон в Йемене культивируются еще около десятка разновидностей кофейных деревьев.

Маттари (Mattari) - лучший кофе Мокко, собирают в районе близ Саны. Он представляет собой небольшие по размеру зерна шафрановой окраски. Его иногда называют «кофе лордов», настолько он престижен и редок. Ежегодный сбор не превышает сотни тонн.

Шарки (Sharki) и Санани (Sanani) – несколько уступают своему именитому собрату.

Часто встречающийся в продаже коммерческий сорт Мокко в зернах представляет собой на самом деле смесь йеменского, эфиопского и бразильского кофе.

 

Китай

Кофе выращивается на юге страны, у вьетнамской границы. Провинция Юньнань предлагает кофе с богатым насыщенным вкусом и с низкой кислотностью. Во многом напоминает лучшие сорта индонезийского кофе.

Объемы продаж кофе не велики.

На острове Тайвань также производится кофе. Площадь плантаций невелика – около трех сотен гектаров. Весь урожай потребляется на месте и за границу не вывозится.

 

Новая Каледония

В этот заморский департамент Франции кофе завезли в середине прошлого века. Он хорошо прижился, и вскоре робуста стала основной статьей экспорта.

Ежегодный сбор – несколько десятков тонн с превосходным вкусом. Вывозится во Францию.

 

Папуа-Новая Гвинея

Ежегодный сбор  - около 50 тысяч тонн.

Почти весь кофе высокогорный и органический.

Высота плантаций 1200-1800 метров над уровнем моря.

Зерна классифицируются в следующем порядке по степени качества:

АА – кофе отличного качества, довольно редок

А – кофе хорошего качества, полный, с легкой кислотностью

АВ – весьма посредственный.

Выращивается как арабика, так и робуста.

 04.07.2017
 (246 просмотров)