Кофе родом из Африки

Кофе родом из Африки


Ангола

Производит робусту – лучшую в Африке.

Дает нейтральный, но очень крепкий настой и используется как наполнитель в кофейных смесях.

Ценятся также сорта арабики:

Амбриш (Ambriz), Андуло (Andulo), Ганда (Ganda), Нову Редондо (Novo Redondo) – во многом напоминающие бразильский Сантос.

Производство кофе постоянно снижается, в настоящее время ангольский кофе практически не доступен.

 

Бурунди

Кофе завезен в 30-х годах 20-го  столетия бельгийскими колонизаторами.

В экономике страны кофе занимает важное место.

Бурундийский кофе ценится за его аромат, богатый специфический вкус, насыщенность и превосходную кислотность.

Выращивается высококачественная арабика, собираемая в районе Нгози на высокогорных плантациях. Это ароматный, с ярко выраженным вкусом сорт кофе.

Арабика мокрой обработки классифицируется на семь степеней качества: от ААА до ВВВ. Самый качественный кофе ААА дает великолепный настой.

 

Заир

Производит в основном робусту – 80-90% валового сбора. Под робусту занято 240 тысяч  гектаров. Под арабику – 30 тысяч гектаров.

Арабика выращивается на высоте 1600 – 2800 метров над уровнем моря.

Киву (Kivu) и Итур (Itur) – лучшие сорта кофе арабики произрастают на северо-востоке страны, главным образом в областях Восточной Кисаи и Киву около руандо-бурундийской границы. Отличаются высокой кислотностью, богатым вкусом и хорошей насыщенностью.

Ежегодный сбор - 100 тысяч тонн, но только 10 % его экспортируется в связи с высоким потреблением на внутреннем рынке.

Главным образом вывозится превосходная робуста, по своему вкусу и аромату приближающаяся к сорту арабика, а также очень хорошего качества арабика Киву.

Заирский кофе – идеальный баланс кислотности, насыщенности и аромата.

 

Замбия

Кофе завезен в начале ХХ-го столетия из соседних государств.

Высококачественный кофе производится на севере вокруг населенных пунктов Касама, Наконде, Исока и около столицы Лусака.

Замбийский кофе напоминает кенийский.

 

Зимбабве

Кофе завезен в 60-е года  ХХ-го столетия.

Плантации находятся на высокогорных склонах и плато на западе и северо-западе страны.

Арабика дает мягкий приятный и сладковатый настой.

Классифицируется по размеру зерен.

Объем собираемой арабики в пять раз меньше собираемой робусты.

Ежегодный сбор - 100 тысяч тонн, большая часть экспортируется.

 

Кения

Кофе завезен в 1893 году.

Арабика выращивается на высоте 1300 – 2000 метров над уровнем моря.

Выращивается на горных склонах центра и запада страны, на границе с Угандой.

Весь кофе закупает «Кенийский совет по кофе» (Coffee Board of KenyaCBK), который затем тестирует, классифицирует и продает его на еженедельных аукционах в Найроби.

Кофе классифицируется в зависимости зерен:

ААА – самые большие зерна

АА

А

АА++

АВ

В  

Мунгала (Vungala), Какухия (Kahuhia) – кофе обозначают по названиям районов сбора и производящим кооперативам.

Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийской арабики по вкусу напоминают некоторые сорта колумбийского кофе.    

Ежегодный сбор - 130 тысяч тонн.

Площадь плантаций 156 тысяч гектаров.

 

Кот-ди-Вуар

Ежегодный сбор - 200 тысяч тонн.

Местный кофе никогда не входил в число лучших. Используется как компонент для смешивания, обладая необходимой остротой, насыщенностью и ароматом.

 

Мадагаскар

Ежегодный сбор - 100 тысяч тонн.

В основном выращивается робуста. Хотя страна развивает производство арабики.

Весь кофе идет на экспорт.

 

Малави

Производится арабика, близкая по качеству кенийскому сорту.

Малавийский кофе считается более изысканным, так как обладает выразительным ароматом и отличной насыщенностью.

 

Мозамбик

Выращивается в центральной части страны, в районе Маника.

Употребляется внутри страны.

 

Руанда

Высоко ценится в мире.

Ежегодный сбор - 50 тысяч тонн.

Арабика мокрой обработки производится в высокогорных районах. У нее необычайно богатый и насыщенный вкус – следствие благоприятных природно-климатических условий. 

Робуста выращивается в более низких и жарких – главным образом в префектурах, прилегающих к озеру Киву, Гисеньи, Кибуе и к югу от столицы Кигали.

 

Сан-Томе и Принсипи

Кофе завезен в 1800 году.     

Ежегодно экспортируется 45 тонн высококачественной арабики.

 

Танзания

Танзания (Tanzania) – чистый в отношении сортности кофе арабика и робуста из Танзании

Высококачественный танзанийский кофе дает ароматный, богатый, полнонасыщенный напиток с небольшой деликатной кислотностью.  

Килиманджаро (Kilimanjaro), Моши (Moshi), Аруша (Arusha) –  сорта кофе выращиваемые на склонах гор Килиманджаро названы по названиям плантаций.

 Кибо Чага (Kibo Chagga) – самый престижный сорт килиманджарского кофе, выращиваемый племенем чага на верхних склонах этой самой известной африканской горы.

Мбея (Mbeya) – сорт арабики, выращиваемый между озерами Танганьика и Руква, Паре  (Pare) его коммерческое название.

Букоба (Bukoba) – робуста выращиваемая в этом районе  дает настой нейтрального вкуса.

Кофе классифицируется от высшей степени качества к низкой – АА, А, В и тд.

 

Уганда

Ежегодный сбор – около 200 тысяч тонн.

Основная культура – робуста, занимающая свыше 80 % всей площади кофейных плантаций.

Уганда – один из главных ее производителей в мире.

Лучший кофе арабику собирают на северо-востоке вдоль кенийской границы – в районе гор Элгон и Бугизу и на западе – в районе горы Рувензору. Это типично африканский кофе с винными тонами в аромате. Он напоминает кенийский кофе по вкусу, но легче его по насыщенности.

Уганда занимает третье место в Африке после Кот-ди Вуар и Эфиопии.

 

Эфиопия

Ежегодный сбор – 200 - 240 тысяч тонн. Одна треть мирового производства кофе арабика. Внутренне потребление кофе составляет 55 % урожая. Значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется. Таким образом потенциал кофейной отрасли Эфиопии очень высок.

Плантационные хозяйства дают незначительную часть сбора кофе, но на них приходится наиболее дорогостоящие сорта.

Арабика сухой обработки.

60 % сбора кофе дают дикорастущие деревья, которые покрывают огромные площади (оценочно 460 тысяч гектаров, главным образом в административных районах Кэфа, Иллубабор, Уоллега и др). Это естественные заросли кофейных деревьев, плотность которых – около 10 тысяч стволов на гектар.

Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре 20-25 градусов и осадках 1500-2000 мм в год.

Две трети произведенного в стране кофе дает юго-западный район Эфиопии, охватывающий административные районы Кэфа, Иллубабор, Гамо-Гофа и Уоллега.

В окрестностях Джиммы, крупнейшего города юго-запада, находятся плантации культурного и полукультурного кофе. Здесь выращивается сорт арабики Джимма(Djimmah), поступает на рынок под названиями Лима(Lima) и Бабека (Babeka).

Севернее Джиммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены населенные пункты Горе, Гымби, Лэкмет. Кофе из данного региона дает острый настой с винным привкусом.

  Лекмэт (Lekempt) – особенно необычен вкус, сбалансированный, богатый и с винными тонами.

Харар (Harrar, Harari, Harer, Harar) – самый популярный сорт эфиопского кофе. Произрастает на юго-востоке, в окрестностях города Харара. Он классифицируется как экстра-сифтед (Extra-Sifted), то есть крупнозернистый, лонгберри  (Longberry) – среднезернистый и шотберри (Shortberry) – мелкозернистый. Самый распространенный среди них – лонгберри, продаваемый на рынке под названиями Лонгберри Мокко или Эбиссиниен Лонгберри. Этот кофе с мягким запоминающимся винным ароматом и с легкой кислотностью.

Оба прославленных сорта Харар и Джимма – внешне выглядят непривлекательно, но обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имеющего многие черты йеменского Мокко.       

Вашед Сидамо (Washed Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) – сорта кофе выращиваемые в центре и на юге страны, в районе Сидамо. Он маркируется как Y  (или Ygra) Chelte.

Йиргачев (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrrgasheffe) – самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сида

 04.07.2017
 (249 просмотров)