Кофе родом из Америки и Карибского региона

Кофе родом из Америки и Карибского региона


Боливия

Кофейные деревья культивируются в этой стране уже давно. Обычно их использовали в качестве ограждения сельскохозяйственных участков. Лишь в 50-е годы здесь начали по-настоящему заниматься коммерческим производством кофе. Катастрофические заморозки в Бразилии в 1975 году дали мощный толчок местному кофейному производству, уже через год урожай кофе составил 16 тысяч тонн.

Лучшие зерна собирают на высокогорных плантациях 200-700 м над уровнем моря. По качеству уступает кофе из других стран. Используется для составления смесей.

 

Бразилия

Общепризнанный мировой лидер кофейного производства. Сегодня Бразилия удовлетворяет спрос мирового сообщества более чем на одну треть. В стране насчитывается около 4 миллионов кофейных деревьев. Площадь кофейных плантаций равна примерно 4/5 площади Европы (8,5 млн кв км).

Климатические условия великолепно подходят для возделывания кофе.

Кофе выращивают в 17 из 21 штатов, четыре из них  (северная часть штата Парана, северо-западная часть Сан-Паулу, южная часть штата Минас-Жерайс и штат Эспириту-Санту) производят 98% всей продукции. При этом штат Парана на юге страны собирает 50% всего объема кофе, производимого в стране, а Сан-Паулу – одну треть.

Сорт Сантос происходит от старого сорта Coffee arabika. В XVIII веке с острова Бурбон (ныне Реюньон) были доставлены в Бразилию семена йеменского Мокко.

Сейчас Бразилия выращивает местную разновидность Coffee arabika-Бурбон, который считается определенно бразильским деревом, так как адаптировался в новых условиях уже в течение сотен лет.

Сантос производится в штатах Сан-Паулу, Парана и в южной части штата Минас-Жерайс. Этот сорт определяется размером кофейных зерен. Первые 3-4 года кофейные деревья, дающие кофе сорта Сантос, имеют маленькие скрученные зерна. Сорт произведенного из них кофе называется Бурбон Сантос. Это самый качественный бразильский кофе. Он дает мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность напитка.

После 3-4 лет кофейные деревья дают более крупные и ровные зерна. Кофе, полученный из них, называют  Флэт Бит Сантос (Flat Beat Santos). Он более дешев, менее ценен чем Бурбон Сантос, дает не терпкий средне насыщенный кисловатый напиток с легким ореховым привкусом.

Бахия – малоизвестный в Европе сорт, потребляется внутри страны и в США.

Парана (Paranas) – достаточно вкусен, хотя и обладает повышенной терпкостью.

Рио, называемый также Райо (Rioy), дает терпкий и острый настой. Обладает лекарственным ароматом из-за содержащегося в местной почве йода, что не всем нравиться. Используется в качестве компонента для получения смесей.

Бандеиранте (Bandeirante) – высококачественный сорт производимый гос. предприятиями.

Бразилия собирает большой урожай робусты - Конилон (Conillon). На этот сорт приходится 15% всего объема бразильского кофе. Хорошо подходит для смесей эспрессо.

Бразильцы на этапе обжарки добавляют к кофейным зернам немного корицы и гвоздики.

 

Венесуэла

Кофе завезли в Венесуэлу с острова Мартиника в 1730 году. До 60-х годов нашего столетия Венесуэла производила довольно большое количество кофе. Но после того как нефть заняла главенствующие позиции в экспорте, кофе был предан забвению.

Сегодня страна владеет 300 тысячами гектаров плантаций  и производит около 60 тысяч тонн кофе, что составляет 1% мирового объема. Сейчас, когда доход от нефти снизился, венесуэльцы предпринимают меры по увеличению сбора кофе и расширению его экспорта. Увеличиваются кофейные плантации, называемые fincas.

Лучший венесуэльский кофе получают в западной части страны у границы с Колумбией. Здесь у подножия Анд, производится целый ряд сортов:

Мерида (Merida) – дающий настой с повышенной кислотностью и утонченным вкусом.

Трухильо (Trujillo) – несколько уступающий Мерида по качеству.

Тачира (Tachira) – более известный как Cucuta, или  Cucuta-Colombian, обладающий значительной кислотностью. Это колумбийский сорт, который однако, отгружается через венесуэльский порт Маракайбо.

Поскольку эти и ряд других сортов кофе арабика, производимые в штате Тачира, экспортируются из порта Маракайбо, то по его названию все они носят обобщенное название - кофе Маракайбос.

Когда-то довольно известным в мире был кофе Каракас (Caracas). Сейчас его производство постепенно расширяется. Этот сорт иногда сравнивают с бразильским Сантосом, так как он среднего качества и дает средне насыщенный  кисловатый настой с умеренным винным привкусом.

Вкус венесуэльского кофе не похож ни на какой другой в Латинской Америке: он легкий и деликатный, в нем меньше кислоты, чем в кофе других стран.

 

Гаити

Для этого небольшого государства кофе – главная экспортная культура. На площади около 30 тысяч гектаров здесь собирают до 40 тысяч тонн зерен ежегодно.

Кофе арабику мокрой и сухой обработки производят главным образом на севере страны, в районах Гонаив, Жереми, Пти-Гоав и Порт-о-Пренс.

Гонаив (Gonaive) – самый качественный сорт гаитянского кофе, дающий мягкий, ароматный, насыщенный настой средней и слабой кислотности.

Лучшим кофе по качеству считается стриктли хай-гроун вашд (Strictly high-grown washed), то есть кофе, выращенный на горных плантациях и мытый, и хай-гроун вашд (high-grown washed), то есть кофе, выращенный в предгорьях и мытый.

На внешнем рынке гаитянский кофе, к сожалению, найти трудно. Значительный объем его закупает Япония, где он применяется для смешивания с ямайским Блу Маунтин.

Гаитянский кофе отличается плотным настоем, полным и мягким вкусом средней кислотности.

 

Гваделупа

Эта группа островов в Карибском море – заморский департамент Франции и давний производитель кофе.

В наши дни бананы и сахар вытеснили кофе, который выращивается на незначительной площади и полностью вывозится во Францию.

Бонифёр (Bonifieur) – кофе превосходного качества.

 

Гватемала

Кофе Гватемалы – важнейшая товарная культура. Эта небольшая центрально-американская страна ежегодно собирает около 150 тысяч тонн зерен.

Кофе сюда завезли иезуиты в 1750 году. В конце XIX века немецкие поселенцы успешно развили кофейное производство.

Гватемала заняла в 1996 году четвертое место в мире по экспорту кофе.

Большую часть продукции дает юг страны. Здесь на склонах вулканических гор природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики.

Антигуа (Antigua), Кобан (Coban) – самые известные местные сорта дающие острый, насыщенный напиток

Уэуэтенанго (Huehuetenango) – пользуется несколько меньшим спросом.

Марагоджип  (Maragogipe) – зерна этого сорта крупные. Они дают ароматный средне насыщенный настой. Гватемальский Марагоджип является одной из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием.

Существует классификация гватемальского кофе в зависимости от высоты размещения плантаций над уровнем моря, включающая в себя восемь степеней качества.

SHB (Strictly High Bean) или (High Grown)  – кофе полученный на высоте свыше 1400 метров. Это самые высококачественные зерна.

HB (High Bean или Medium Grown) – Кофе ниже качеством, выращиваемый на высоте 1200-1400 метров.

Лучшим сортам гватемальского кофе арабика мокрой обработки присущ ясно выраженный пряный, шоколадный или «дымный» аромат – следствие вулканической почвы. Гватемальский кофе отличается также повышенной кислотностью.

 

Гондурас

В Гондурас кофе завезен из Сальвадора. После заморозков в Бразилии 1975 года его производство в этой стране стремительно выросло и составляет сейчас около 70 тысяч тонн зерен ежегодно.

Местные кофейные зерна маленькие, круглые. Применяются в основном для создания смесей.

Классификация гондурасского кофе по качеству зависит от высоты выращивания кофейных деревьев:

Central Standart - от 700 до 1000 метров над уровнем моря.

High Grownот 1000 до 1500 метров над уровнем моря.

Strictly High Grown - от 1500 до 2000 метров над уровнем моря.

Весь гондурасский кофе экспортируется частными компаниями, главным образом в США и Германию.

 

Доминиканская республика

Кофейные деревья начали выращивать в этой островной стране в начале XVIII века. Кофе производится на обоих склонах горного хребта, что проходит с запада на восток по центральной части острова.

Площадь кофейных плантаций превышает 130 тысяч гектаров, ежегодный сбор кофе – около 50 тысяч тонн.

Кофе арабика получают в районах Бараона, Осоа, Сибао, Бани.

Лучший район производства – юго-запад страны.

Бараона(Barahona), или Бараона Лавадос (Barahona Lavados), отличается от других местных сортов слегка душистым, насыщенным и кисловатым настоем. Он близок к ямайскому Блу Маунтин по своим качествам и характеристикам.

Санта Доминго (Santa Domingo), или Доминикен Репаблик (Dominican Republic) -  местный кофе арабика мокрой и сухой обработки. Отличается некрупными зернами, но вместе с тем великолепным мягким и насыщенным настоем с хорошей кислотностью и приятным ароматом.

 

Колумбия

Колумбийский кофе завоевал мировую славу. Но производится он в этой стране сравнительно недавно – всего два столетия. Впервые кофе был завезен сюда в первой половине XVIII века:

1723 год – в департамент Сантндер

1738 год – в Каук

1758 год – в Сьерра Неваду

1761 год – в Панаму.

С 1810 года кофе стали выращивать для продажи, а 1835 года – на экспорт.

Сегодня Колумбия  - один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15% получаемого в мире объема кофе. Кофе - основная сельскохозяйственная культура Колумбии, которой занято 4,5 миллионов гектаров зе

 04.07.2017
 (82 просмотров)