Степень обжарки

Сегодня много вопросов вызывает обжарка кофе.

Темная или светлая? Будет ли горчить от этого вкус? На что вообще влияет степень обжарки?

Давайте разберемся!

Существует разные классификации степеней обжарок кофейного зерна. Например, на рис. 1 можно увидеть разные степень градации. Цвет и степень обжарки зависят прежде всего от температуры и времени обжаривания кофе. Обычно стандартный процесс обжарки занимает 15 минут. И уменьшать его можно до 12 минут, в зависимости от того, что вы хотите получить на выходе.

 

Imagem

 

На рис.2 показана простая классификация степеней обжарки кофе. Из них основные 3:

  • Светлая (Light)
  • Средняя (Medium)
  • Темная (Dark)

 

Imagem

 

 

Обжарка влияет на вкус кофейного зерна. Чем более светлая обжарка – тем меньше кофейных аромамасел выходит на поверхность. Вкус кофе несильно выраженный и кофейный напиток  некрепкий.

При средней обжарке кофейное зерно приобретает нежный карамельный вкус и явно чувствуется кофейный терпкий вкус.

При темной обжарке – на поверхности зерен начинают выделятся масла, зерно становится темным и на вид шелковистым. Напиток из таких зерен будет очень насыщенный, крепкий и будет четко чувствоваться горчинка.

На рис. 3. Специальная ложечка-щуп  - для контроля цвета и аромата зерна в процессе обжарки.

 

Imagem