Арабика vs Робуста

Зачастую мы сталкиваемся с выбором какой сорт кофе выбрать. Так чем же отличаются Арабика и Робуста, и какие у них есть преимущества?

Расскажем про каждый из этих сортов

Арабика – сорт кофейного дерева, которое растёт в теплом и влажном климате, преимущественно на высокогорье. Деревья сами небольшие, кофейных ягод на нём мало. Данный сорт очень подвержен заболеваниям. Нужен бережный уход. Зёрна Арабики котируются как самые коммерческие на рынке кофе и самые дорогие.

* Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем меньше кофеина в зерне.

*  Чем выше произрастает зерно, тем оно плотнее.

 

Самые большие страны, производящие Арабику – Бразилия, Колумбия, Эфиопия.

На рис.1 – цветы Арабики.

Imagem

 

 

На рис.2 –зерна Арабики

 

Imagem

 

Кофе сорта Робуста, соответственно растет на больших деревьях, на плоскогорье, кофейных ягод на немного, дерево не подвержено заболеваниям.

Самые большие экспортеры Робусты: Бразилия, Индонезия, Вьетнам.

 

Робусту используют в-основном в смесях с Арабикой для следующих целей:

  1. Сбалансировать вкус напитка. В идеале, в кофейном эспрессо должен быть баланс вкуса: горчинка+ кислинка+ сладость. Робуста придаёт небольшую горчинку напитку.
  2. Для придания напитку стойкой крема. Тонкая пенка кремового цвета по стандартам кофейной науки должна быть стойкой и не менее 2 мм толщиной. Это заслуга Робусты.
  3. Почти все итальянские и австрийские кофейни работают на смесях Арабики и Робусты в разных соотношениях, в-основном 80% Арабки и 20% Робусты – для постоянного сбалансированного вкуса. С моносортом 100% Арабики сложно работать в профессиональном мире, потому что её вкусовые характеристики непостоянны и постоянно меняются в зависимости от всевозможных окружающих факторов.

 

На рис. 3 – цветы Робусты

 

Imagem

 

Есть прекрасные сорта как Арабики так и Робусты и можно приготовить прекрасный кофе на том и на другом, но главное, чтобы зерна были свежие – срок годности не более 6 мес с даты обжарки и качественные.