Создадим домашнюю кофейню


Какой способ приготовления кофе Вы предпочитаете разбираемся вместе:

  • кофе в турке или кофе по-восточному;
  • френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод;
  • фильтр-метод или капельный способ;
  • кофеварка гейзерного типа;
  • эспрессо-машина.

Главное правило ни когда, ни при каких условиях не готовьте кофе на кипятке – это испортит вкус и полезность напитка. Разберем все способы подробнее. Сразу хочу вам донести, что во всех видах есть общий процесс – процесс экстракции. Экстракция – взаимодействие кофе с водой, во время которого из молотого кофе вымываются эфирные масла и прочие компоненты. А вот различия, в основном, базируются на многих параметрах. Так, основной параметр – помол, так как от степени помола зависит многое, в частности, насколько быстро пройдет экстракция и сколько кофе отдаст эфирных масел, кофеина и т.д. Очень важна особенность для всех способов – температура воды.

Выбрав один из предложенных ниже вариантов, автоматически будет сформировано предложение от нашего магазина.


Кофе в турке или

кофе по-восточному

 Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу. Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно. Кроме того, сама джезва должна быть сделанной из меди (изнутри отделанная оловом или серебром — медь немного токсична), так как именно этот металл обладает идеальными параметрами для приготовления кофе: равномерно нагревается и быстро передает тепло по всему сосуду.

Форма джезвы тоже получилась такой неспроста – кофейная пена образует на поверхности пробку, которая помогает вывариваться напитку. В остальном процесс приготовления следующий:

  • Количество кофе: 7-9 гр/60 мл;
  • Помол: в пыль, самый мелкий;
  • Температура воды: 60 оС;
  • Время экстракции: 2-3 хода пены не доводя до кипения.

Приготовление:

  • засыпать 7-9 грамм кофе в турку, добавить при необходимости сахар и специи;
  • залить водой температурой 60оС  и тщательно перемешать;
  • поместить турку в раскаленный песок или поставить на плиту. Если все же используется песок, то турку нужно постоянно водить по кругу, чтобы она нагревалась равномерно;
  • как только начнет подниматься пенка, необходимо сразу поднимать турку и ждать, пока пена осядет;
  • процесс повторить еще 2-3 раза, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • перелить готовый ароматный кофе в чашку и подождать, пока осядет гуща.

 

 

Френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод

 

 Френч-пресс – это способ приготовления кофе для настоящих ценителей кофе. Именно кофе, которые приготовлен поршневым методом, используется для приготовление айриш-кофе и прочих классических кофейных напитков. Кроме того, кофе из френч-пресса участвует в соревнованиях кап-тестеров (определение вкусовых оттенков в том или ином кофе). Для данного способа приготовления используется самый крупный помол. В качестве инструмента используется стакан-кофейник и поршень с фильтром (такие продаются в любом чайном магазине).

Кофе из френч-пресса понравиться далеко не всем, так как он имеет слабо выраженный вкус, по крайней мере, для неопытных кофеманов. Для данного способа лучше использовать моносорта кофе, не смеси, к примеру, Эфиопия Йергачеф, Сидамо, Пакамара и т.д.

  • Количество кофе: 8 гр/100 мл;
  • Помол: грубый, крупный;
  • Температура воды: 90-96 оС;
  • Время экстракции: 3-5 мин.

Приготовление:

  • предварительно прогреть колбу (налить в нее горячую воду, а затем слить);
  • насыпать кофе и влить воду;
  • накрыть крышкой-поршнем и подождать, пока напиток настоится (свежеобжаренный кофе обычно обильно пениться – прекрасный способ проверить);
  • затем нужно медленно до предела опустить поршень вниз, отделив кофейную гущу;
  • разлить кофе по чашкам.

 

Фильтр-метод или капельный способ

 

Это, пожалуй, самый знакомый всем и один из популярнейших в мире способов приготовления кофе. Он больше распространенный на западе, в частности, в США. Суть проста: в фильтр засыпается кофе, куда потом постоянно подается тонкая струйка (капли) воды, которая постепенно вымывает из молотого кофе все компоненты. Все видели в фильмах такие штуки: у американцев стоят стеклянные чайнички с уже готовым кофе. Собственно, такой кофе и называют по-американски. Еще одна особенность: для данного способа лучше всего подходит так называемая американская обжарка – светлая (европейская — средняя, итальянская — сильная).

  • Количество кофе: 12 гр/200 мл;
  • Помол: средний;
  • Температура воды: 90-96 оС;
  • Время экстракции: 3-5 мин. в зависимости от количества засыпанного кофе и степени помола.

Приготовление:

  • в верхнюю часть кофеварки засыпается в бумажный фильтр кофе;
  • затем туда подается вода, которая постепенно протекает сквозь кофе и наполняет чайник (в некоторых моделях кофеварок вода подается автоматически);
  • дальше ждем, пока приготовиться необходимое количество напитка;
  • у современных кофеварок есть подогреваемое дно, которое сохраняет кофе горячим постоянно.

 

Кофеварка гейзерного типа 


Гейзерная кофеварка — одно из самых простых устройств для приготовления кофе. Принцип её работы заключается в том, что кипящая вода поднимается по давлением вверх, проходит через слой кофе и остается в верхней части кувшина.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Для нормальной работы гейзерной кофеварки нужен кофе среднего или грубого помола.

Количество кофе: 10 гр/75 мл;

Помол: средний;

Температура воды: 90-96 оС;

Время экстракции: 3-5 мин.

Приготовление:

В нижний резервуар заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе исходя из предпочтений о крепости готового напитка, обычно около 10 грамм на одну чашку. Затем сверху прикручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар кофеварки, готовый напиток разливается по чашкам.

ЭСПРЕССО-МАШИНА

.

 Этот способ называют самым технологически-зависимым. Для получения хорошего эспрессо нужно горячую воду с давлением 9 — 15 атмосфер пропустить через спрессованный кофе. Порошок берётся очень мелкого помола.

Особенные вкусовые ощущения достигаются путём быстрой, полной экстракции продукта. Поскольку порция настоящего эспрессо имеет определённый объём, почти все машины рассчитаны именно на эту дозировку — 30–35 мл.

Свежеприготовленный эспрессо получается тягучим, как сироп. Ещё его должна украшать стойкая, золотистого цвета пенка — crema. По качеству этих атрибутов определяется квалификация бариста.

Хороший эспрессо получается из специально разработанных купажей нескольких сортов. Если их сочетание подобрано правильно, то на выходе результат получается идеальным. Естественно, что маленькая порция остынет раньше, поэтому специальные чашечки с утолщёнными стенками необходимо подогревать.

Считается, что полностью автоматическая машина готовит напиток хуже машины рожковой. Но тут всё дело в настройках. Если они заданы верно, напиток получится сказочно ароматным. А еще важно умение бариста досконально знать настройки кофе-машины и постоянно регулировать их. Ну, а дороговизна напрямую зависит от стоимости этой машины и самого сырья.