Моносорт VS Эспрессо смесь

Моносорт VS Эспрессо смесь

Моносорта (monoblrnds) стали очень популярны в последнее время. Особенно, это касается сорта кофейного зерна – Арабика. Обычно, когда вы покупаете моносорт, то точно известно не только название сорта и разновидности этого сорта, год урожая, а так же место, где зерно было собрано и способ обработки. То есть это зерно с именем. 

Самое важное отличие моносортов от смесей это, конечно, вкус. Узнаваемый, характерный, ожидаемый. В отличие от смесей, каждый моносорт имеет свой характер, своё “почерк”, свои прелести и свои недостатки, конечно. Которые меняются не только от сорта к сорту, но и зависят от места, где этот сорт был выращен, а так же от года урожая. Вкус кофе меняется в зависимости от массы факторов.

Вкус моносортов Арабики часто имеет выраженную кислинку –  ягодную.  Любители и ценители арабики, говорят , что можно найти и почувствовать вкус красной смородины, зелёного яблока или граната.

Популярные моносорта Арабики сегодня – это Бразилия Фенси (Brazilia Fancy), Колумбия Андино (Columbia Andino), Эфиопия Иргачиф (Ethiopia Yirgacheffe).

Что касаемо кофейных смесей (bends)– это всегда история про стабильный вкус. Как правило, на них работают крупные сетевые кофейни и рестораны – потому что клиенты пьют кофе со стабильным вкусом в любой точке мира.

Баланс кофейного вкуса в эспрессо в идеале должен состоять из трёх вкусов: кислинка, сладость и горчинка. Именно эспрессо смесь может дать всю полноту вкуса и аромата настоящего кофе.

 

Imagem